Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pangi (Pangium edule Reinw ex. Blume) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi

Authors

  • Ribka G. Mokalu
  • Herny E. I. Simbala
  • Andi Ikhtiar Bakti

Abstract

Tumbuhan Pangi merupakan salah satu tumbuhan asli Indonesia yang termasuk dalam family Flacourticeae dimana semua bagian tumbuhan dapat dimanfaatkan. Daun pangi memiliki kandungan senyawa fitokimia sebagai antibakteri dan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun Pangi (Pangium edule Reinw ex. Blume) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi dengan menggunakan metode difusi cakram ditinjau dari diameter zona hambat. Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pangi diperoleh hasil rata-rata diameter zona hambat pada bakteri S.aureus dengan konsentrasi 20% sebesar 7,9 mm, konsentrasi 40% sebesar 9,7 mm, konsentrasi 60% sebesar 10,64 mm. Pada bakteri E.coli didapatkan konsentrasi 20% sebesar 6,6 mm, konsentrasi 40% sebesar 6,7 mm, konsentrasi 60% sebesar 9,3 mm. Pada bakteri S.typhi konsentrasi 20% 6,2 mm, konsentrasi 40% sebesar 6,8 mm, konsentrasi 60% sebesar 7,54 mm. Hal tersebut membuktikan bahwa ekstrak etanol daun pangi memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori daya hambat sedang.

Published

2023-07-19